Jumat, 12 Oktober 2012

Alkaloid

Daun pepaya  banyak mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan berbagai macam lainnya seperti enzim papain (digunakan untuk melunakkan daging). Senyawa alkaloid atau saponin ini yang dominan menyumbang rasa pahit pada daun pepaya.

Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan, antibakteri, antikanker, dan antiperadangan. Fungsi senyawa-senyawa ini yang kemungkinan besar berperan membantu daya tahan terhadap kondisi lingkungannya.

Manfaat daun pepaya selama ini diteliti dan dimanfaatkan untuk kesehatan manusia belum untuk hewan. Tetapi pemanfaatan untuk hewan misal ayam juga bisa dilakukan karena sistem metabolisme berbagai macam senyawa di hewan pada dasarnya tidak begitu jauh dengan yang ada di manusia.

6 komentar:

  1. bagaimana cara menegetahui kandungan alkaloid yang terdapat pada daun pepaya tersebut ?

    BalasHapus
  2. Alkaloid adalah sebuah golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik dan terdapat di tetumbuhan (tetapi ini tidak mengecualikan senyawa yang berasal dari hewan). Asam amino, peptida, protein, nukleotid, asam nukleik, gula amino dan antibiotik biasanya tidak digolongkan sebagai alkaloid. Dan dengan prinsip yang sama, senyawa netral yang secara biogenetik berhubungan dengan alkaloid termasuk digolongan ini.

    Alkaloid dapat diuji dengan metode fitokimia. Ekstraksi secara kasar biasanya dengan mudah dapat dilakukan melalui teknik ekstraksi asam- basa. Rasa pahit atau getir yang dirasakan lidah dapat disebabkan oleh alkaloid. Istilah "alkaloid" (berarti "mirip alkali", karena dianggap bersifat basa) pertama kali dipakai oleh Carl Friedrich Wilhelm Meissner (1819), seorang apoteker dari Halle (Jerman) untuk menyebut berbagai senyawa yang diperoleh dari ekstraksi tumbuhan yang bersifat basa (pada waktu itu sudah dikenal, misalnya, morfina, striknina, serta solanina).

    BalasHapus
  3. Menurut (Harborne, 1984) guna memperoleh informasi lebih awal mengenai kandungan kelompok senyawa metabolit sekunder dapat diidentifikasi dengan metode fitokimia. Sejalan dengan hal tersebut, Robinson (1991) menyatakan bahwa, metode ini diawali dengan mengisolasi kandungan senyawa metabolit sekunder tersebut menggunakan metode ekstraksi pelarut seperti maserasi dan partisi. Untuk mengetahui golongan senyawa dilakukan penapisan fitokimia. Penapisan fitokimia dimaksudkan sebagai pemeriksaan pendahuluan tentang kandungan kimia tumbuhan Carica papaya yang berhasiat.
    Tumbuhan umumnya mengandung senyawa aktif dalam bentuk metabolit sekunder seperti (alkaloid), (saponin), (flavanoid), (steroid), (triterpenoid), (kumarin) dan lain-lain. Tumbuhan papaya belum diketahui secara detail kandungan metabolit sekundernya, maka perlu dilakukan uji fitokimia pada daun pepaya (Carica papaya) untuk mengetahui senyawa metabolit sekundernya, sehingga dapat diketahui potensi tumbuhan tersebut.

    BalasHapus
  4. Keberadaan alkaloid pada suatu tanaman dapat dideteksi dengan menggunakan uji alkaloid dan analisis KLT.Sebagian besar alkaloid berupa padatan Kristal dengan titik lebur yang tertentu. Dapat juga berbentuk amorf dancairan seperti konin dan nikotin. Alkaloid ini umumnya tidak berwarna, bersifat basa yang bergantung pada pasangan electron pada nitrogen. Jika gugus fungsional yang berdekatan dengan nitrogen bersifat melepaskan elektron maka ketersediaanelectron pada nitrogen naik dan senyawa lebih bersifat basa. Jika gugus fungsional yang berdekatan bersifat menarik electron maka ketersediaan pasangan electron berkurang danpengaruh yang ditimbulkan alkaloid dapat bersifat netral atau bahkan bersifat sedikit asam(Lenny,2006).Kebasaan alkaloida menyebabkan senyawa tersebut sangat mudah mengalami dekomposisi terutama oleh panas dan sinar dengan adanya oksigen. Hasil reaksi ini berupa N-oksida. Pembentukan garam dengan senyawa organic atau anorganik sering mencegahdekomposisi (Lenny,2006)

    BalasHapus
  5. Berapa persen kandungan Alkaloid, Saponin,dan Tanin pada daun pepaya?

    BalasHapus
  6. berapa persen kandungan alkaloid pada daun pepaya ?

    BalasHapus